Menu

В пожарной части увековечили память погибших при исполнении служебных обязанностей коллег

В канун 373-й годовщины со дня образования пожарной охраны России в пожарном подразделении № 30 ФГБУ «4 отряд ФПС ГПС по Ямало-Ненецкому автономному округу (договорной)» состоялось торжественное открытие мемориальной доски двум огнеборцам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Ранее, руководством отряда было принято решение установить в пожарной части № 30 мемориальную доску в память о погибших сослуживцах – начальника караула, старшего лейтенанта внутренней службы Герасимова Сергея Михайловича и помощника начальника караула, прапорщика внутренней службы Максимова Вячеслава Николаевича.

Они отдавали свой служебный долг в ПЧ-30 в разные временные промежутки, но каждый из них любил свое дело и до последней минуты боролся с огнем, спасая человеческие жизни. Сколько бы времени ни прошло, боль утраты по-прежнему сильна как для близких и родных людей, так и для боевых товарищей.

В церемонии открытия приняли участие руководство 4-го и 3-го отряда, сотрудники и работники новоуренгойской пожарной охраны, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по МО г. Новый Уренгой, личный состав пожарной части, пенсионеры, ветеран пожарной охраны — бывший начальник пожарной части №30 Плотников Александр Иванович. Также на торжественное мероприятие были приглашены представители ООО «Газпром добыча Уренгой».

Все присутствующие почтили память новоуренгойских сотрудников противопожарной службы, погибших при исполнении служебного долга, минутой молчания и возложили цветы.

Справочно:

Герасимов Сергей Михайлович (30.12.1957 – 07.01.1995гг.)

В возрасте 37 лет Герасимов Сергей Михайлович погиб при исполнении служебных обязанностей седьмого января 1995 года. Пожар произошел в жилом деревянном двухэтажном доме, расположенном по улице Звездной, дом № 43. К моменту прибытия пожарных пламя успело охватить лестничную клетку на первом и втором этажах в первом подъезде. Огонь распространялся на чердак и в квартиры. Начальнику караула старшему лейтенанту внутренней службы Сергею Герасимову нужно было подать ствол под крышу. В ходе данной операции он оказался отрезанным от основного пути эвакуации из-за обрушения лестницы. Пожарный потерял ориентировку в условиях нулевой видимости и провалился в прогар, который образовался в чердачном перекрытии. Его не удалось спасти.

Максимов Вячеслав Николаевич (16.08.1969 -26.12.2005 гг.)

В возрасте 36 лет Максимов Вячеслав Николаевич погиб при исполнении служебных обязанностей двадцать шестого декабря 2005 года. Пожар произошел в жилом деревянном двухэтажном доме по улице Надымская, дом № 2 Г.

Первые подразделения, прибывшие к месту происшествия, вызвали подкрепление. Крыша деревянного дома была полностью охвачена огнем. Руководителем тушения пожара было принято решение провести дополнительное обследование на предмет нахождения в доме людей двумя группами, в одной из них был прапорщик внутренней службы помощник начальника караула ПЧ-30 Максимов Вячеслав Николаевич.

Первая группа, не обнаружив в доме никого, приняла решение покинуть дом. Вторая группа, в которой находился Максимов, направилась к выходу, но ситуация резко изменилась: температура внутри здания начала расти, огонь охватил лестничные проемы, и группа Максимова оказалась отрезанной от выхода. Пройти на помощь к ним пожарные не могли, на запросы по радиостанции Вячеслав не отвечал. Началось падение горящих мелких конструкций здания. Все силы были направлены на поиски Вячеслава.

Вячеслав Максимов лежал на площадке лестничной клетки второго этажа под дымящимися обломками чердачного перекрытия. Товарищи бережно освободили его из ловушки, вынесли на воздух, передали врачам скорой помощи. Реанимационные мероприятия результатов не дали, врачи констатировали смерть пожарного.

https://www.4ofps.ru/wp-content/uploads/2022/05/29-апреля-2022_открытие-мемориальной-1.mp4

previous arrow
next arrow
Slider