Menu

Равнодушным и безразличным людям нет места в службах спасения…

В рамках празднования тридцатой юбилейной даты МЧС России, героем нашей рубрики «Служба» сегодня выступит Зацерковный Сергей Михайлович, начальник пожарной части № 56.

 — Добрый день, Сергей Михайлович, почему вы пришли на службу в МЧС России?

— Здравствуйте. Решение прийти на службу в пожарную охрану не было спонтанным. С ранних детских лет находился под впечатлением от слаженной работы пожарных, на тех немногочисленных случаях пожаров, которые довелось видеть, и конечно же от стремительного движения красных автомобилей (на тот момент ЗИЛ-130) под звуки сирен. Во время службы на Черноморском флоте довелось принимать участие в тушении нескольких пожаров в жилом секторе, и в степи, как в виде добровольца, так и виде привлечённого для ликвидации угрозы объектам Крымской ВМБ.

   Естественно, в целом я имел представление о том, куда я иду работать, на тот момент это ещё была система МВД, но не представлял, что это будет настолько серьёзно.

— А не могли бы вы рассказать, как ваша семья относится к вашей работе?

— Моя супруга медик, работала в военном госпитале, в следствие чего прекрасно понимала и осознавала все риски, с которыми связана профессия пожарного. Более того, долгий период она сама работала медицинским работником в пожарной охране Муравленко, а на протяжении последних лет работает диспетчером ПСЧ.

Дом, в котором мы проживаем, находится рядом с территориальной пожарной частью, поэтому мои сыновья можно сказать росли под звуки сирен, привыкли, что после каждого выезда я вскакивал к радиостанции, для уточнения что произошло, куда выезд, нужно ли там моё присутствие.

Совсем рядом находится памятник четырём пожарным погибшим при исполнении служебного долга.

Одним словом, всю специфику, опасности работы, особенно с учётом моего неравнодушия к происходящему, в семье прекрасно понимают, и всячески поддерживают. За что им, безмерно благодарен.

— Поведайте нам, какой случай больше всего запомнился за время службы?

Долгое время, работая в карауле городской пожарной части, многократно, иногда по несколько раз в сутки доводилось выезжать на пожары. К сожалению, на этих пожарах гибли люди. И много людей. Были случаи групповой гибели, в бытовом помещении, например, сгорело 4 человека. Вспоминается страшный пожар после ДТП, с гибелью семьи из г. Надым, когда сгорели также 4 человека, из них двое маленьких детей. Будучи человеком сентиментальным, каждый из этих случаев пропускаю через себя. Виню себя. Всё ли сделал правильно. Мог ли как-то помочь этим людям. Каждый раз, проходя или проезжая возле мест, где это произошло, испытываю чувство горести и сожаления.

А запомнился очень случай, произошедший в самом начале службы в пожарной охране. Загорелся поздно вечером двухэтажный многоквартирный деревянный дом, сообщение поступило своевременно, караул очень качественно и слажено потушил пожар, не дав ему выйти за пределы квартиры.

После ликвидации, уставший, промокший, присел на крыльцо подъезда. Жильцам разрешили заходить в квартиры. И тут, ко мне подошла девочка, лет пяти, просто обняла и сказала- спасибо…

Ответ на вопрос, тем ли я занимаюсь в жизни, был получен таким вот способом на долгие годы вперед.

— Сергей Михайлович, как Вы считаете, какими качествами должен обладать сотрудник МЧС России?

Прежде всего у него должно отсутствовать такое качество как равнодушие! Равнодушным и безразличным людям, на мой взгляд, нет места в службах спасения.

 Дальше конечно же порядочность, уважение к личности, ответственность, ну и для руководителя однозначно должна быть решительность, смелость взять ответственность на себя в критической ситуации. Бояться нужно до того момента, как принял решение.

В середине 90-х годов, пожарная охрана ЯНАО представляла из себя плавильный котёл лучших пожарных школ всего бывшего СССР, в первую очередь, это пожарные из г. Шостка Украинской ССР и г. Бишкек (Фрунзе) Киргизская ССР. Эти специалисты вносили свои лучшие навыки и знания, делились ими, и во многом благодаря этому, достигнут тот высокий стандарт, на котором сейчас находится пожарная охрана округа.

Работа с такими специалистами и формировала представление о качествах работника МЧС.

— Как человек опытный, поделитесь дальнейшими планами в работе и личными идеями?

— В ФГБУ «4 отряда ФПС ГПС по Ямало-Ненецкому автономному округу» я относительно недавно. Конечно же поражен масштабом. Очень признателен руководству отряда за то, что доверили руководить подразделением, находящимся на бурно развивающемся объекте, и имеющем на вооружении новые образцы пожарной техники, ПТВ, с которыми раньше не приходилось сталкиваться.

Да и отношение компании «Лукойл» к обеспечению пожарной безопасности объектов можно назвать образцовым. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.

В подразделении прекрасный спортзал, сауна, хорошие условия для отдыха. И что немаловажно, постоянное нахождение в динамике, учениях, профилактических мероприятиях, скучать не приходится. По этой причине планирую и в дальнейшем продолжить работу в этой пожарной части, тем более, что удалось подобрать слаженный коллектив, с которым можно решать самые серьёзные задачи. Практически все спортсмены. Даже люди, которые никогда гантели в руках не держали, в течении одной вахты становятся атлетами!

Что касается личного, то новый график работы открыл массу возможностей. Хочу больше времени уделять книгам, работе с архивными документами, любимым увлечениям- нумизматике и фалеристике.

Ну и конечно путешествовать, по стране, по миру… А ещё тренажерный зал практически каждый день, футбол, бассейн… Одним словом скучать не планирую.

previous arrow
next arrow
Slider